首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 生生不息——信阳出土文物特展 在驻马店市博物馆开展
详细内容

生生不息——信阳出土文物特展 在驻马店市博物馆开展

201912,“生生不息——信阳出土文物特展”在驻马店市博物馆开展,驻马店市文广新局副局长冯国军、信阳市文物局局长刘维、信阳博物馆馆长丁联合驻马店市文广新局文物科负责人程玉鹏、驻马店市博物馆馆长谢辰等出席了开展仪式。驻马店市博物馆馆长谢辰主持开展仪式。展期从2018年12月31日至2019年3月31日。

驻马店市文广新局文物科负责人程玉鹏介绍了展览的基本情况,此次特展是经驻马店市博物馆和信阳市博物馆积极协商,在驻马店市博物馆举办生生不息——信阳出土文物特展。该展览由信阳市博物馆提供百余件青铜器和玉器文物精品,这些器物造型独特、器行厚重,纹饰洗练,极富特色。器物风格上既承袭了北方中原文化的质朴与厚重,又有南方楚文化的飘逸和洒脱,具有自身独特性。展览分为“鼎盛商周、豫风楚韵、美酒美器、戟光剑影、敬天格物”五个部分。旨在通过这些馆藏青铜器和玉器的展示,呈现古代信阳和谐共生、厚重豪放的文化特征。同时认为此次联合办展有助于丰富驻马店百姓的精神文化生活,促进驻马店人民对信阳历史文化尤其是青铜器、玉器的深入了解。

随后,信阳博物馆馆长丁联合做了热情洋溢的讲话,  说青铜器的出现是中国文明的重要标志,也是世界文明进入“青铜时代”的一个重要标记物。由于青铜器材质的稳定性,器物上刻有各种纹饰、铭文,不但记录了各个朝代重要的历史面貌、社会现状,还记录了人们祭祀、狩猎、分封等社会活动,对人们考察研究历史提供了第一手资料,被史学家称为“一部活活的史书”。丁馆长希望通过此次联合办展让驻马店地区观众近距离感受青铜文化,让这些刻印着历史轨迹的珍贵文物从博物馆展厅里走出来,活起来,也为两馆之间人才、技术、管理等方面的交流合作提供了渠道,还为兄弟博物馆文化遗产的整合交流创造了良好平台。

驻马店市文广新局副局长冯国军宣布生生不息——信阳出土文物特展”开幕。


备案序号:豫ICP备18022701号 
版权所有:驻马店市文化广电和旅游局

.

.

网站标识码:4117000023